2009-07-13 『手作り空芯菜で念願のニンニク炒め』 食 あとで読む 以前より育てていた「空芯菜」(パリパリ夏菜悟空)がそろそろ収穫時期になったので、 摘み取って、野菜炒めを作ってみた。 まずは、茎の部分と葉を分ける。手でどんどんちぎる。 その他、ニンニク、鷹の爪はみじん切り。 中華スープを少し用意すると更に良いかも知れない。 調理方も簡単で、熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと鷹の爪の香りを出す。 先に茎の部分を入れ、鮮やかな色になったら葉の部分と中華スープを入れる。 あとはすぐ葉っぱに火が通るので、最後に塩胡椒を振り掛ければ完成。 ビールによく合う、ちょっとしたおつまみが完成した。