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海象ノ日記

はるかな昔に さりし人の歌 今日も街に流る おもかげ知らずに 歌われる歌よ 今日も街に流る (シャルル・トレネ)

北京餃子の鶏スタミナ丼風!

レシピ

 

東北の大食いマニアには知らない者はいない仙台の大食いの殿堂

『北京餃子』


北京餃子 - 広瀬通/中華料理 [食べログ]

味の記憶を辿って再現してみました!

北京餃子鶏スタミナ丼風

(大柄なら一人前。普通なら1.5人前)

材料

  • 鶏肉100グラム 一口大に切って下さい
  • 玉ねぎ半分 くし切りしてほぐしてバラバラに
  • ピーマン一個 乱切り
  • もやし 袋の半分
  • きくらげ適量 無くてもいいけど有るのが北京餃子風
  • ニンニク一欠 おろし金にアルミホイルを敷いてからすりおろす
  • 野菜は、水分が少ないものなら何でもいいです。長ネギとか人参もあれば彩りも増えますし適宜入れて下さい
調味料
  • 醤油 
  • 日本酒
  • みりん
  • 味塩コショウ
  • 片栗粉

鶏肉の味つけ

  • ボウルに鶏肉を入れ・醤油・酒・みりん各大さじ一杯
  • おろしニンニクを入れて最後に片栗粉を大さじ一杯くらい?
  • 味塩コショウ適量を振ってよく揉んでおく

野菜の油通し

  • 野菜。ピーマン、玉ねぎをサッ!と油通しして取り出す
  • または大さじ一杯の油で炒めて別皿に盛ってもいい

炒め

  • フライパンに大さじ一杯のサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。底にこびりつきやすいので注意
  • 表面の色が変わったら、別皿のピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒める
  • 味付けに・醤油・酒・味塩コショウ少々
  • 全体が馴染んできたら、もやしときくらげを追加
  • もやしに火が通ったら完成。ご飯に乗っけておこのみで一味を振ったり