読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

海象ノ日記

はるかな昔に さりし人の歌 今日も街に流る おもかげ知らずに 歌われる歌よ 今日も街に流る (シャルル・トレネ)

初孫囲んでホッホッ!

 

田植え作業で疲れた体にしみる。

初孫囲んでホッホッ

本醸造初孫ニューカップ

甘ったるく無くてスキッとしてます。

東北銘醸株式会社「初孫」のホームページ

地元のスーパーで一合200円程度の「庶民の酒

少し冷やしてから飲みました。

ラベルを眺めると…

アルコール分:16度

原材料:米(国産)米麹(国産米)

醸造アルコール

精米歩合:70%

ふ~む

本醸造酒
本醸造酒とは、精米歩合70%以下の白米、米こうじ、醸造アルコール及び水を原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なものに用いることができる名称である。使用する白米1トンにつき120リットル(重量比でおよそ1/10)以下の醸造アルコールを添加してよいことになっている。
特別本醸造酒とは、本醸造酒のうち、香味及び色沢が「特に良好」であり、かつ、その旨を使用原材料、製造方法その他の客観的事項をもって当該清酒の容器又は包装に説明表示するもの(精米歩合をもって説明表示する場合は、精米歩合60%以下の場合に限る)に用いることができる名称である。

日本酒 - Wikipedia

ZZZ…

特定名称の清酒の表示[8]
特定名称使用原料精米歩合香味等の要件こうじ米使用割合
本醸造酒 米、米こうじ、水、醸造アルコール 70%以下 香味、色沢が良好 15%以上
特別本醸造酒 米、米こうじ、水、醸造アルコール 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) 香味、色沢が特に良好
純米酒 米、米こうじ、水 香味、色沢が良好
特別純米酒 米、米こうじ、水 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) 香味、色沢が特に良好
吟醸酒 米、米こうじ、水、醸造アルコール 60%以下 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
純米吟醸酒 米、米こうじ、水 60%以下 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒 米、米こうじ、水、醸造アルコール 50%以下 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好
純米大吟醸酒 米、米こうじ、水 50%以下 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好