初孫囲んでホッホッ!
田植え作業で疲れた体にしみる。
『本醸造初孫ニューカップ』
甘ったるく無くてスキッとしてます。
地元のスーパーで一合200円程度の「庶民の酒」
少し冷やしてから飲みました。
ラベルを眺めると…
アルコール分:16度
原材料:米(国産)米麹(国産米)
精米歩合:70%
ふ~む
ZZZ…
特定名称 | 使用原料 | 精米歩合 | 香味等の要件 | こうじ米使用割合 |
---|---|---|---|---|
本醸造酒 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | 70%以下 | 香味、色沢が良好 | 15%以上 |
特別本醸造酒 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) | 香味、色沢が特に良好 | |
純米酒 | 米、米こうじ、水 | - | 香味、色沢が良好 | |
特別純米酒 | 米、米こうじ、水 | 60%以下又は特別な製造方法(要説明表示) | 香味、色沢が特に良好 | |
吟醸酒 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 | |
純米吟醸酒 | 米、米こうじ、水 | 60%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好 | |
大吟醸酒 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 | |
純米大吟醸酒 | 米、米こうじ、水 | 50%以下 | 吟醸造り、固有の香味、色沢が特に良好 |