午後7時前にようやく高山駅に戻り、駅前のホテルにチェックインしたらさっそく夕食へ。
『飛騨の味酒菜』
つきだしは、結びこんにゃくの柚子胡椒煮ミョウガ添え
飛騨牛の串焼きと朴葉味噌串カツ
飛騨牛もつどて煮
飛騨牛すじ大根
あっさりとした良い出汁が出ている。
大振りの大根と高山市の地酒「久寿玉」(くすだま)の熱燗が良く合う。
高山の観光ガイドマップで場所を確認しつつ、高山ラーメンの店に向かう。
そばのつづみ
中華そば/¥600
スープは少し濃いめの鰹ぶし、鶏ベースの醤油味。麺は縮れがあり、かなり細い部類に入るので、2分程で仕上がる。
具はスタンダードなもの。
■高山市の看板編に続く