2009-03-27 『青春18きっぷで行く飛騨の旅(高山編・前)7』 旅行 写真 あとで読む 午後7時前にようやく高山駅に戻り、駅前のホテルにチェックインしたらさっそく夕食へ。 『飛騨の味酒菜』 つきだしは、結びこんにゃくの柚子胡椒煮ミョウガ添え 飛騨牛の串焼きと朴葉味噌串カツ 飛騨牛もつどて煮 飛騨牛すじ大根 あっさりとした良い出汁が出ている。 大振りの大根と高山市の地酒「久寿玉」(くすだま)の熱燗が良く合う。 高山の観光ガイドマップで場所を確認しつつ、高山ラーメンの店に向かう。 そばのつづみ 中華そば/¥600 スープは少し濃いめの鰹ぶし、鶏ベースの醤油味。麺は縮れがあり、かなり細い部類に入るので、2分程で仕上がる。 具はスタンダードなもの。 ■高山市の看板編に続く