『岩男潤子先生のレシピでふわっ、サクッ、じゅわ〜〜な「大分のとり天」をつくる。』
もう何年か前に、料理番組で岩男潤子さんがゲストの時に作られていた
大分の郷土料理『とり天』(鶏肉のてんぷら)のレシピが、ふとしたきっかけで、出てきたので再現してみました。
打率十割な、ご飯、お酒に良く合う料理です。
【材料】
- 鶏もも肉 500〜600g(もも肉2枚程を一口大に)
- ネギ 1/3本くらい(あらかじめ小さめにカット)
- サラダオイル 大さじ4
まずはここまで用意して下さい。
ネギをミキサーに入るサイズに切り、サラダ油、水少々を加えて、ペースト状になるまで、かけて下さい。
タッパーに、鶏肉とネギペーストを入れ、良く揉んで一晩置きましょう。
【漬け込みダレの材料】
- しょう油 大さじ4
- 日本酒 大さじ4
- ショウガ 一カケ(すりおろす)
- ニンニク 一カケ(すりおろす)
- コショウ 適宣
しょう油、日本酒を、漬け込んだ鶏肉と共にボウルに入れ、ニンニク、ショウガはすりおろして下さい。
揉んでから、30分以上置くと漬け込みは終わりです。
時間がない場合は、前行程のネギペーストと漬け込みダレを混ぜてから、鶏肉を漬け込んでも良いと思います。
一日、二日程なら、漬け込んだまま冷蔵庫に保存出来ます。
【ころもの材料】
- 小麦粉 大さじ7~8
- 片栗粉 大さじ3
- 卵 一個
- 水 1/2カップ(100cc)
- ごま油 大さじ1
ダマがない様に良く混ぜて下さい。
鶏肉をころもによく絡めて下さい。
170℃程の油で揚げます。(時間は、肉のサイズで調節して下さい)
【つけダレ】
- ポン酢
- 日本酒
- 刻みネギ
混ぜるだけです、カラシ醤油でも美味しいですが、お好みによりお作り下さい。
いつもの唐揚げとは、ひと味違い、頬張るとふわっとして、噛むとサクッ!とした食感。
鶏肉の肉汁がじゅわ〜っと出てきます。