圧力鍋で手羽元のさっぱり煮
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圧力活用!手羽元のさっぱり煮 by かわはぎロール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品
もともとのレシピは手羽元12本なのに対し15本なので調味料も調整しました。
今回は穀物酢ではなく、甘みの強いリンゴ酢系のフルーツ酢なので100ccに変更して砂糖は省きました。
レシピ
- 鳥手羽元15本
- ニンニク3カケ
- ゆで卵お好みで今回は8個
調味液
- 醤油50cc
- リンゴ酢100cc/穀物酢なら50cc
- 酒50cc
- おろしショウガ3〜4cm
- みりん50cc
- 唐辛子お好みで今回は2本
作り方
- 油を敷き熱したフライパンに手羽元とニンニクを入れ、鶏皮に焦げ目が付く程度に火を通す。
- 調味液をあわせてから鶏肉の入ったフライパンに入れて、鶏肉表面に火が通り一煮立ちするまで軽く煮込む。
- トングで圧力鍋に鶏肉を入れ煮汁も一緒に入れる。
- しっかりと圧力鍋の蓋をし中火程度で煮込む。十分な加圧状態(コマや圧力を逃がす弁が作動している状態)になってから7~10分程そのまま。
- 火を止めて10分程度蒸らして自然に圧力鍋の圧が下がるのを待ち、煮込みの色づきにムラがあるようなら蓋をせずに鶏肉をトングで裏返し適宜煮込む。
- 全体に味が染みたら鶏肉を取り出し、残りの煮汁で卵もお好みの濃さになるまで煮込む。