宇宙一美味い丸喜製麺の「麦切り」と「中華そば麺」を紹介したい
子供の頃から中華そばと麦切りといえばずっとここでした。
デイリーポータルZでも取り上げられた庄内地方独自の麺文化「麦切り」
その製造をしている代表的な製麺所です。もちろん直接行って購入も出来ます。
通信販売もやっているみたいですね。
麦切り
麦切りといえば、必ず生麺で販売されています。細いうどんの一種でしょうか。
地元ではうどんはうどん、麦切りは麦切りと分けて考えている気がします。
ざるの麺類といえば、「ざる中華」「ざる蕎麦」「麦切り」と言った感じ。
ざるうどんというのは余り見かけない気がします。
茹でて水で〆ると、もちもちシコシコとなんとも言えない弾力と食感です。
濃い目の蕎麦つゆにネギとわさび、或いは「寝覚屋半兵衛」のような和からしというスタイルの薬味でもイケます。
お店で食べる場合は、「板そば」のように細長い四角い箱に並べられて、つけ麺として食べます。まぁどんぶりに盛ってかけうどんのように食べても美味しいですが…
夏はしっかり冷やして、冬は肉うどんのように豚バラとネギを入れた和風つゆでもGOOD!
中華そば麺
生麺190グラム/95円(税込)
生麺で一食190グラムというのは、一般的に買える中華麺の中でも結構量が多い方だと思います。
山形県民は中華麺の消費量が多いですからね。
中太ちぢれ麺で、いわゆるラーメンと言うより「中華そば」と思わず言いたくなるような懐かしくて、でも麺にしっかり旨味があるそんな王道の中華麺です。色も極端に黄色いなぁという感じはなく茹で上がっても自然な色です。
醤油の中華そばにしても美味しいですが、オススメはモヤシをたっぷりいれた味噌ラーメンです。
ちょうど一食分の小袋スープがAmazonに無かったのでこちらを張りましたが、ベル食品の味噌ラーメンスープに少しおろしニンニクを溶かして、中華そばとモヤシ入りの野菜炒めを入れるとむちゃくちゃ美味しいです。
丸喜製麺所は、他に乾麺のうどんやそば等も販売していますが、もし興味があったらまずは「麦切り」と「生中華麺」のお取り寄せがオススメですよ!