北京餃子の鶏スタミナ丼風!
東北の大食いマニアには知らない者はいない仙台の大食いの殿堂
『北京餃子』
味の記憶を辿って再現してみました!
(大柄なら一人前。普通なら1.5人前)
材料
- 鶏肉100グラム 一口大に切って下さい
- 玉ねぎ半分 くし切りしてほぐしてバラバラに
- ピーマン一個 乱切り
- もやし 袋の半分
- きくらげ適量 無くてもいいけど有るのが北京餃子風
- ニンニク一欠 おろし金にアルミホイルを敷いてからすりおろす
- 野菜は、水分が少ないものなら何でもいいです。長ネギとか人参もあれば彩りも増えますし適宜入れて下さい
調味料
- 醤油
- 日本酒
- みりん
- 味塩コショウ
- 片栗粉
鶏肉の味つけ
- ボウルに鶏肉を入れ・醤油・酒・みりん各大さじ一杯
- おろしニンニクを入れて最後に片栗粉を大さじ一杯くらい?
- 味塩コショウ適量を振ってよく揉んでおく
野菜の油通し
- 野菜。ピーマン、玉ねぎをサッ!と油通しして取り出す
- または大さじ一杯の油で炒めて別皿に盛ってもいい
炒め
- フライパンに大さじ一杯のサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。底にこびりつきやすいので注意
- 表面の色が変わったら、別皿のピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒める
- 味付けに・醤油・酒・味塩コショウ少々
- 全体が馴染んできたら、もやしときくらげを追加
- もやしに火が通ったら完成。ご飯に乗っけておこのみで一味を振ったり