レシピ・新玉ねぎをたくさん使ったマリネ液で鶏もも肉のさっぱり照り焼き
新玉ねぎをたくさん食べられるレシピです
新玉ねぎのマリネ液レシピ
材料
- 新玉ねぎ 2玉(4分割に切っておく)
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ3~お好みで増減させてください
工程
- ミキサー(プロセサー)で玉ねぎを荒く粗みじんにかけて、ボウルに移す
- ボウルに調味料を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で保管してください
- そのまま玉ねぎドレッシングとしても使えます。そうめん、冷や麦など麺類の薬味にも
マリネ液を使った鶏もも肉のさっぱり照り焼きレシピ
材料 2人前
- 鶏もも肉 一枚
- マリネ液
- 新玉ねぎ 一玉
- 塩コショウ
工程
- 鶏もも肉は一口大に切ってから、軽く塩コショウをしてください
- 皿・トレイに並べて上からマリネ液をひたる程度にかけて、ラップをして冷蔵庫へ
- 一時間程度漬け込んだら、熱したフライパンにサラダオイル大さじ1、鶏肉の皮目の方から焼いてください
- 焼いている間に玉ねぎを輪切りになるように切っておいてください
- 鶏肉によく火が通ったら先に皿に盛りつけてください
- 焼いたフライパンをそのまま使い、サラダオイル大さじ1を入れて玉ねぎを炒めてください。軽く塩コショウを振り、玉ねぎが透き通ったらそれも盛りつけて完成です
お酢と新玉ねぎを使った夏にかけてオススメなレシピです。 鶏肉の代わりに豚バラを使ってもいいですし、冷しゃぶを合えるノンオイルのドレッシングとしてもお使い頂けます。